Новости‎ > ‎

Соглашение № 14.601.21.0006 от «14» мая 2015 г.

Отправлено 6 июл. 2015 г., 2:18 пользователем Admin 3   [ обновлено 1 февр. 2017 г., 4:38, автор: Татьяна Андреевна Петрова ]
Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

Соглашение № 14.601.21.0006 от «14» мая 2015 г. между Министерством образования и науки Российской Федерации (заказчик) и Государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО СПХФА Минздрава России)»
 Тема: «Анализ состояния отечественного сектора исследований и разработок в области фармацевтики, проведение прогнозных исследований и выработка предложений по развитию научных исследований и образования для обеспечения разработки и внедрения технологий производства фармацевтических субстанций, необходимых для локального производства лекарственных средств в Российской Федерации», Шифр 2015-14-573-0002

«В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от
14 мая 2015 года №  14.601.21.0006 с Минобрнауки России в рамках федеральной 
целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным 
направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-
2020 годы» на этапе № 1 в период с 14 мая 2015 года по 30 июня 2015 года выполнялись 
следующие работы:
  1. Анализ действующих стратегических и программных документов в области развития фармацевтической науки и промышленности России в сегменте промышленного химического синтеза фармсубстанций. Разработка и обоснование перечня ТФС, подлежащих анализу.
  2. Разработка и согласование с Минобрнауки России методологии отбора экспертов.
  3. Подготовка, обоснование и согласование с Минобрнауки России перечня элементов, по которым производится комплексный анализ ТФС.
  4. Проведение комплексного анализа ТФС в соответствии с установленными требованиями. Разработка Технологических паспортов ТФС, необходимых для производства лекарственных средств на территории Российской Федерации в сегменте промышленного химического синтеза фармсубстанций.
При этом были получены следующие результаты:
В проанализированных стратегических и программных документах в области развития здравоохранения, медицинской науки, биотехнологии, фармацевтической промышленности России в той или иной мере обозначены задачи развития научных исследований и разработок в области развития фармацевтической науки и промышленности России и намечены мероприятия в этой сфере. Финансирование проектов в области исследований и разработок в фармацевтике носит многоканальный характер. Оно осуществляется как непосредственно за счет средств Федерального бюджета, так и различного рода институтов развития (Фонд «Сколково», ОАО «Российская венчурная компания», Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»,  и др.).

Можно сделать вывод о том, что в России разработка инновационных лекарственных средств осуществляется в основном за счет средств Государственного бюджета и созданных государством институтов развития, в отличие от других стран с высокоразвитым фармацевтическим сектором, где главными инвесторами являются глобальные фармацевтические компании, инвестирующие в научные исследования и разработки 14,2%  от общей выручки от реализации. Вместе с тем, самым слабым звеном в жизненном цикле лекарств в России является трансфер инновационных разработок из сферы научных исследований в производство и на рынок. В этой связи возникает необходимость создание научных центров, главной задачей которых должна быть коммерциализация результатов научных исследований. Так, например, предполагается создание Центра превосходства по разработке инновационных лекарственных средств и технологий, включающего центр трансферта технологий и опытно-промышленное производство на базе Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической  академии. Многоканальность финансирования исследований и разработок в сфере фармацевтики в России приводит к «размазыванию», в общем-то, значительных ресурсов, выделяемых на эти цели по множеству проектов, некоторые из которых частично дублируются. По нашему мнению, должна быть усилена координация проектов разработки инновационных лекарственных средств на государственном уровне.

Разработанная методология отбора экспертов, согласованная Минобрнауки России, основана на балльной оценке данных об экспертах в соответствии со следующими критериями:
  • наличие ученой степени;
  • профиль образования/ученой степени;
  • наличие подтвержденной международной квалификации (зарубежные степени, сертификаты и т.д.);
  • стаж работ по специальности;
  • количество публикаций по теме исследований (за последние 5 лет) База данных РИНЦ (eLIBRARY.ru);
  • количество цитирований (за последние 5 лет) База данных РИНЦ (eLIBRARY.ru);
  • количество публикаций по теме исследований (за последние 5 лет) База данных Scopus;
  • количество цитирований (за последние 5 лет) База данных Scopus;
  •  индекс Хирша База данных Scopus;
  • участие в исполнение грантов, мероприятий федеральных целевых программ;
  • наличие охраняемых РИД;
  • наличие персональных наград по тематике работ;
  • участие в проектах внедрения новых технологий на производственных предприятиях.
При определении перечня ТФС рассматриваются высокоэффективные новые технологии производства фармацевтических продуктов с действующей патентной защитой на метод синтеза, способ производства или аппаратное решение, внедренные в производство в течение последних 5 лет или находящиеся в 2014 г. на пилотной стадии промышленного производства, сочетающие высокую эффективность методов синтеза с энергоэффективностью, экологической безопасностью и низкими операционными затратами. Технология должна позволить увеличить выход конечного продукта, повысить энергоэффективность синтеза и проведение реакций при более мягких условиях, повысить селективность синтеза и минимизировать число и количество побочных продуктов, предоставить возможность регенерировать катализаторы и/или реагенты для повторного использования и минимизировать количества и типы используемых растворителей. Среди фармацевтических продуктов прорывных технологий производства будут присутствовать фармсубстанции из перечня стратегически значимых лекарственных средств, производство которых должно быть обеспечено на территории Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 июля 2010 г. N 1141-р).

В результате комплексного анализа ТФС в соответствии с установленными требованиями к перечню прорывных технологий был отнесен интенсивный микрореакторный синтез АФС (органический синтез) и ключевых интермедиатов. При создании схемы синтеза фармсубстанций открываются огромные возможности по сочетанию современных научных подходов к синтезу энантиомерно-чистых соединений с микрореакторной технологией в контексте методов полного и безопасного контроля стереохимии превращений при промышленном производстве АФС. Технологическими преимуществами этого метода являются:
  • интенсификация органического синтеза;
  • повышенная безопасность объекта и технологии вследствие значительно меньшего объема реакционной смеси и реактора, относительная простота удержания реакционного объема, полное устранение свободного пространства над продуктом;
  • уменьшенная стоимость целевого продукта благодаря более низким операционным и капитальным затратам;
  • повышенная скорость массо- и теплопередачи, изотермическое проведение всех классов экзо- и эндотермических реакций;
  • повышенный выход продукта благодаря улучшенной регио- и стереоселективности реакции и интенсификации синтеза, приводящей к сокращению числа и количества побочных продуктов;
  • расширение сферы реализуемых реакций благодаря инструментарию, который может поддерживать многие "запрещенные реакции" вследствие доступа к высокоселективным химическим процессам, которые было бы трудно или невозможно реализовать при использовании периодического производства, особенно в случае необходимости крупномасштабного производства;
  • энергоэффективность, возможность проведения реакций при мягких условиях, например криогенных процессов при более высокой температуре;
  • безопасное, полностью контролируемое использование операций с более высоким давлениям в системе и высокими температурами для достижения максимума  скорости реакции и более высокой производительности;
  • неизменное качество целевого продукта обеспечивается повышенной надежностью, постоянством, управляемостью и стабильностью, присущее установившемуся технологическому режиму при непрерывных процессах и обеспечивается точным временем пребывания реакционной смеси в реакторе, ее контролируемым распределением, возможностью точного воспроизведения всех условий для всех процессов во всех координатах,  гарантирующих постоянное качество целевого продукта без накопления реакционных и токсичных интермедиатов;
  • более простые, четко определенные пути масштабирования от лабораторных к производственным установкам;
  • компактность микрореакторного оборудования, серьезно снижающая инвестиции в инфраструктуру предприятия;
  • более экологически чистая работа благодаря уменьшенному потреблению растворителей и катализаторов.
Среди недостатков стоит выделить меры по предотвращению возможности выпадения частиц, дополнительные меры для устранения загрязнений системы. Отдельного решения требуют меры по созданию и проведению новых оценочных испытаний производственного процесса (РАТ), аналитических методик и создание спектра образовательных программ для обучения новых специалистов и персонала.    

На сегодняшний день патентная защита основных производителей оборудования представлена довольно полно в сегментах аппаратных решений непрерывного микрореакторного синтеза, их основных компонентов и систем для проведения большинства химических синтезов и трансформаций. В этом сегменте будет сложно конкурировать, здесь время, похоже, уже упущено, большинство возможных аппаратных решений для трансформаций потоков в канале уже запатентовано. Исключение составляют гетерогенные реакции с использованием твердотельных катализаторов. Здесь возможны новые решения под конкретные катализаторы, их микроструктуры, способы их нанесения или встраивания в микроканалы, иммобилизации.
В связи с необходимостью расширения патентного поля промышленного синтеза АФС чаще всего новый способ синтеза заявляется как непрерывный синтез с возможностью реализации как на микрореакторном оборудовании так и на проточном оборудовании с более серьезными размерами каналов для максимальной производительности.
В последнее время появилась тенденция, с учетом необходимости защищать способ синтеза инновационных фармсубстанций (для ограничения возможности воспроизводства АФС конкурентами) указывать задолго до падения патентной защиты на саму молекулу новые эффективные способы ее промышленного производства. При этом среди возможных способов синтеза стали указывать непрерывный синтез, как альтернативу классическому способу синтеза, особенно для молекул с критическими или опасными стадиями промышленного синтеза или наличием нескольких оптических центров.
Патентная защита эффективных, безопасных и более экологичных способов производства АФС с минимальными операционными затратами и гарантированным стабильным качеством продукта вне зависимости от количества АФС для потребностей отечественного рынка и нашего локального производителя является важной задачей, обеспечить которую промышленность может только с помощью тесной кооперации и коллаборации с ведущими центрами компетенций по прорывным технологиям синтеза и производства АФС.   
В связи с этим мы считаем целесообразным поддерживать инновационную деятельность в РФ по разработке новых способов непрерывного синтеза, в первую очередь важных для страны АФС с учетом возможности проведения этих синтезов промышленным путем под потребности локального рынка. При этом важно соблюсти надлежащее оформление и обеспечение патентной защиты метода, как в РФ так и в Евразийской, Европейской юрисдикциях, Индии и Китае (т.е. странах, традиционно конкурирующих по поставкам АФС в Россию). В качестве рекомендации хотелось бы высказать пожелание исполнить это без привязки к конкретному технологическому оборудованию, лишь с сохранением основных принципов  интенсификации синтеза, повышения выхода, экологичности метода, повышения безопасности синтеза и уменьшения операционных затрат.
Анализ уровня зрелости технологии по состоянию на 2014 год и внедрения и развития технологии интенсивного микрореакторного синтеза АФС и ключевых интермедиатов в промышленности в период с 2008 по 2014 г. позволил определить сценарный уровень статуса зрелости технологий в России к 2020 году, исходя из:
  • наличия технологического задела;
  • потребности локального производителя в технологиях;
  • наличия инициативные группы;
  • финансирования разработок и обучения персонала;
  • наличия времени, необходимого и достаточного для подготовки.
Прогнозируется, что инициативными группами СПХФА и СибГМУ в рамках инжиниринговых центров будет реализовано основное  - будут подготовлены новые квалифицированные кадры для производственных и внедренческих площадок, способных мыслить и работать в новой системе координат возможностей интенсификации синтеза при непрерывной схеме производства АФС. Это означает для каждой отечественной производственной площадки переход на новую парадигму внедрения и производства обновленного портфолио АФС. Своевременно поставленная и решенная задача подготовки кадров, способных быстро двигаться в областях разработок схем синтеза, методов контроля производства АФС, регламентирования и исполнения производственного процесса будет являться залогом успеха при запуске новых локальных производств АФС в сегменте промышленного химического синтеза, и позволяет с учетом наличия потребности промышленности в ТФС прогнозировать переход на промышленный уровень развития технологии в РФ к 2020 г.
Итоговая сценарная совокупная протяженность внедрения ТФС в РФ составит от 4 до 5 лет. Данные сроки развития вполне приемлимы, учитывая прогнозирование мирового развития ТФС и создания новых технологических разработок в этой области с точки зрения потребности производственных площадок, нацеленных на развитие сегментов ускоренного масштабирования технологий до промышленного уровня для всех используемых в технологии классов реакций, аналитического оборудования и методик для PAT, решения регуляторных вопросов в области проверки валидационных протоколов и программ подготовки специалистов предприятий и инспектората.

Целью этапа №2 является определение и анализ технологий производства фармацевтических субстанций биотехнологическим способом, необходимых для локального производства лекарственных средств в Российской Федерации.
Работа направлена на решение следующих задач:
1. Анализ действующих стратегических и программных документов в области развития фармацевтической науки и промышленности России в сегменте промышленного производства ФС биотехнологическим способом. Перечень ТФС, подлежащих анализу, в сегменте промышленного производства ФС биотехнологическим способом.
2. Комплексный анализ ТФС в соответствии с установленными требованиями, оформление технологических паспортов ТФС в сегменте промышленного производства ФС биотехнологическим способом.
3. Анализ отечественной инновационной инфраструктуры. Предложения о возможных направлениях использования инновационной инфраструктуры при разработке и реализации ТФС.
4. Предложения по формированию плана научных исследований для обеспечения разработки и внедрения ТФС.
Целью этапа №3 является формирование предложений по развитию научных исследований и образования для обеспечения разработки и внедрения технологий промышленного производства фармацевтических субстанций из сырья животного и растительного происхождения, необходимых для локального производства лекарственных средств в Российской Федерации.
Работа направлена на решение следующих задач:
1. Анализ действующих стратегических и программных документов в области развития фармацевтической науки и промышленности России в сегменте промышленного получения ФС из сырья животного и растительного происхождения, определение и обоснование перечня ТФС, подлежащих анализу
2. Проведение комплексного анализа ТФС в соответствии с установленными требованиями, оформление технологических паспортов ТФС в сегменте промышленного получения ФС из сырья животного и растительного происхождения
3. Разработка рекомендаций по определению и корректировке научно-технологических приоритетов исследований и разработок
4. Разработка предложений по реализации эффективной государственной политики, направленной на развитие сектора исследований и разработок в части развития профессионального образования для обеспечения процессов разработки и внедрения ТФС квалифицированными специалистами
Разработка предложений по реализации эффективной государственной политики, направленной на развитие сектора исследований и разработок в части обеспечения надлежащего стандарта проведения научных исследований и разработок, трансфера технологий и успешного внедрения технологий локального производства активных фармацевтических субстанций в Российской Федерации
Целью этапа №4 является анализ проблем, препятствующих внедрению современных ТФС и разработка предложений по их устранению, разработка перечня актуальных технологий по поиску и валидации биомишеней, разработка перечня кандидатов лекарственных средств, перспективных для производства в Российской Федерации, по эффективности аналогичных блокбастерам и действующих на ту же биомишень.
Работа направлена на решение следующих задач:
1. Проведение анализа проблем, препятствующих внедрению современных ТФС и разработка предложений по их устранению.
2. Разработка перечня актуальных технологий по поиску и валидации биомишеней.
3.Разработка перечня кандидатов лекарственных средств перспективных для производства в Российской Федерации аналогичных блокбастерам и действующих на ту же биомишень. 
4. Определение возможностей производства в Российской Федерации лекарственных средств, по эффективности аналогичных блокбастерам и действующих на ту же биомишень.
Ċ
Татьяна Андреевна Петрова,
1 февр. 2017 г., 4:26
Ċ
Татьяна Андреевна Петрова,
1 февр. 2017 г., 4:27
Ċ
Татьяна Андреевна Петрова,
1 февр. 2017 г., 4:28
Comments